Ультразвуковое исследование (УЗИ) – или эхография – это современный, эффективный и неинвазивный метод обследования, не имеющий побочных эффектов.
В эхографии применяют пучок ультразвуковых волн, излучаемый зондом, которым врач водит по телу; этот пучок волн на разных скоростях проходит через различные ткани, обладающие различной плотностью и структурой. При соприкосновении с исследуемыми тканями и органами направленный пучок отражается и принимается зондом, а затем с помощью программы преобразуется в изображения, отображаемые на мониторе. Поскольку при обследовании органов применяется ультразвук, эхография практически не имеет побочных эффектов, вне зависимости от обследуемого органа или продолжительности обследования.
Противопоказаний к УЗИ не существует !!!
то доступный метод, широко используемый при скрининге многочисленных состояний;
Это неинвазивный метод, не подразумевающий использование катетеров вен или артерий;
Не применяется облучение, в отличие от других методов визуализации, таких как рентгенологические: рентгенография, компьютерная томография.
Это быстрый метод, ультразвуковое исследование длится 10-30 минут, в зависимости от обследуемых органов.
Дуплексное ультразвуковое исследование сосудов – это неинвазивный, безболезненный, необлучающий информативный метод, позволяющий исследовать артерии и вены тела с помощью ультразвука. Дуплексное сканирование является основным методом ранней диагностики сосудистых заболеваний и их мониторинга в динамике.
Этот метод позволяет диагностировать:
- сосудистые нарушения;
- стеноз (уменьшение просвета сосудов) и окклюзии артерий у пациентов с атеросклеротическими изменениями, диабетическую ангиопатию, васкулит, позволяет оценить кровоток;
- сосудистые деформации;
- аневризмы;
- свищи, артериовенозные мальформации;
- тромбоз вен и артерий;
- варикозное расширение вен.
Дуплексное сканирование позволяет изучать структуру атеросклеротических бляшек и выявлять эмболические бляшки атеромы, способные привести к инсульту.
Ультразвуковое дуплексное исследование брахиоцефальных сосудов, экстракраниальных отделов (брахиоцефального ствола, подключичных артерий, общих сонных артерий, внутренних и наружных, позвоночных артерий на экстракраниальном уровне, внутренних яремных вен. Исследование позвоночных, наружных яремных, подключичных, брахиоцефальных вен – по необходимости). Обследование необходимо в следующих случаях:
- инсульт;
- транзиторная ишемическая атака;
- частые головные боли;
- частые головокружения;
- обморок, потеря сознания;
- шум в ушах, в голове;
- «мушки» перед глазами;
- острая, сильная боль в области шеи.
Транскраниальное дуплексное УЗИ. Оценка внутричерепного кровотока (передней, средней и задней мозговых артерий, позвоночных (сегментарно внутричерепных) артерий, базилярной артерии, вены Розенталя) проводится совместно со сканированием внечерепных участков брахиоцефальных сосудов.
Дуплексное УЗИ артерий и вен конечностей необходимо при таких симптомах, как:
- боль в сочетании с изменением цвета (красный, фиолетовый или бледный), что может свидетельствовать об остром венозном или артериальном тромбозе;
- боль в нижних конечностях, которая появляется (или усиливается) при ходьбе;
- ощущение холода в ногах;
- варикозное расширение вен нижних конечностей;
- отек конечностей;
- мышечные спазмы в нижних конечностях;
- сосудистые «звездочки» на ногах.
При необходимости обследование нижних конечностей проводится в сочетании со сканированием брюшного сегмента: подвздошных артерий / вен, аорты, нижней полой вены.
Плановое дуплексное УЗИ: существует категория людей, нуждающихся в проведении дуплексного обследования, по крайней мере, один раз в год
- пациенты, перенесшие инсульт;
- пациенты, страдающие сахарным диабетом;
- пациенты с повышенным артериальным давлением;
- ациенты с аритмией;
- пациенты с метаболическим синдромом;
- пациенты с атеросклеротическими изменениями, васкулитом, в целях наблюдения за процессом в динамике;
- пациенты, перенесшие операции на кровеносных сосудах;
- пожилые люди, чьи родственники страдали сосудистыми заболеваниями;
- заядлые курильщики.
- наличие больших раневых поверхностей на коже, в проекции исследуемых сосудов;
- открытые переломы.
Подготовка пациента к дуплексному сканированию. Исследование брахиоцефальных сосудов, сосудов верхних и нижних конечностей не требует специальной подготовки. Обследование сосудов брюшной полости подразумевает соблюдение диеты в течение нескольких дней (исключающей бобовые, сырые овощи и фрукты, молоко, мясо, безалкогольные напитки), во избежание образования кишечных газов. Назначаются лекарства для уменьшения вздутия живота (эспумизан, активированный уголь).
Рекомендации: Рекомендуется исключить продукты, влияющие на тонус сосудов: кофе, чай, энергетические напитки, воздержание от курения. Что касается приёма лекарств, не рекомендуется отменять их без консультации с врачом.
Современная ультразвуковая визуализация (УЗИ) поддерживает клиническое обследование при установлении диагноза, улучшает эту информацию, объясняя морфологические и этимологические аспекты костно-мышечной патологии. УЗИ можно с лёгкостью применять для выявления повреждений сухожилий, мышц, связок, мениска, периферических нервов, вызванных травмой, опухолями, воспалением и множеством неопухолевых состояний.
Хорошо известные преимущества метода, такие как возможность динамического обследования, оценки длинных сегментов мышц, сухожилий, связок, нервов за короткое время, возможность проведения у постели пациента, неинвазивность и низкая стоимость, делают УЗИ идеальным инструментом визуализации.
УЗИ костно-мышечной системы обладает преимуществами рентгенологической визуализации. Оно не производит облучения, является довольно информативным и лёгким в применении. В некоторых случаях УЗИ делает возможным раннее обнаружение морфологических изменений в тканях и подтверждение диагноза до появления первых рентгенологических признаков.
Медицинский центр «EXCELLENCE» является единственным медицинским учреждением, предоставляющим услуги внутрисуставной пункции в сопровождении УЗИ обследования в диагностических и терапевтических целях.
Подготовка к УЗИ тазобедренного сустава новорожденного и грудного ребенка по методу Графа
Дисплазия тазобедренного сустава является одним из наиболее распространённых заболеваний опорно-двигательного аппарата у младенцев. Успех коррекции в таких случаях зависит от ранней диагностики. Ультразвуковое исследование тазобедренного сустава является предпочтительным методом для выявления дисплазии с первых дней жизни ребёнка. Это исследование очень информативное, безвредное (по сравнению с рентгеновским), может проводиться многократно – в зависимости от необходимости и рекомендуется в качестве скрининг-теста (для всех новорождённых). Его проведение считается обязательным при следующих обстоятельствах:- асимметрия кожных складок на ягодицах;
- ограничение движений бедра;
- потрескивающие звуки в тазобедренных суставах;
- разница в длине ног;
- гипертонус ног;
- многоплодная беременность (двойня);
- недоношенность;
- нейрогенные расстройства.
Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов проводится в возрасте 2-4 недель, затем через 6 и 12 недель, в отличие от рентгенографии, которая становится информативной через 3 месяца, что приводит к потере драгоценного времени начала лечения.
УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных не требует специальной подготовки. Мы лишь рекомендуем обратить внимание на некоторые моменты, которые сделают обследование вашего малыша быстрым и комфортным:
- покормите ребёнка грудью за один час до обследования: голодный ребёнок будет беспокойным, что отразится на качестве диагностики;
- выберите одежду, позволяющую быстрый доступ к исследуемой области (бёдра);
- отложите обследование, если ребёнок простужен или беспокоен.
Преимущества эхокардиографии:
- возможность оценки в реальном времени;
- портативность и относительно низкие затраты;
- важное количество и качество получаемой информации.
Эхокардиография позволяет диагностировать и отслеживать большинство сердечно-сосудистых заболеваний: врождённые пороки сердца, приобретённые пороки сердца, анатомические и функциональные расстройства сердца, оценку выпота в плевральной полости и в полости перикарда, массы сердца и экстракардиальных сосудов и т. д. Это исследование практически не влечёт за собой рисков и может проводиться многократно, в том числе детям или беременным женщинам, а в особых условиях – и для руководства вмешательствами (в отделении интенсивной терапии, лаборатории катетеризации, хирургическом блоке).
Основные эхокардиографические методы, применяемые в программе: режим M, 2D, 3D (двух- и трёхмерный), 4D, доплеровский режим. Двухмерная и трёхмерная визуализация позволяют точно оценить размер полостей и сосудов сердца, толщину стенки, систолическую функцию желудочков, анатомию клапанов, наличие перикардиальной жидкости, аномальных внутрисердечных структур (вегетаций, тромбов, опухолей) или различных связей (септических дефектов, различных пороков развития сердца).
- метод визуализации, применяемый для мониторинга развития беременности и состояния плода;
- позволяет визуализировать матку, амниотический мешок, плаценту и яичники;
- неинвазивный, безболезненный, не применяющий рентгеновские лучи;
- длится от 20 до 30 минут;
- может быть проведено и повторено в любое время, не имеет противопоказаний и ограничений.
В каких случаях оно показано?
- 1-ый триместр (11-16 недель): подтверждает беременность, срок беременности, размер и положение эмбриона (внутриутробное / внеутробное), жизнеспособность эмбриона (сердцебиение, тонус); позволяет диагностировать расстройства матки или яичников, связанные с беременностью, оценить риск развития опредёленных состояний, наличие патологий плода и т. д.
- 2-ой триместр (18-23 недели): проверка нормального развития плода (контроль высоты плода, движений и сердцебиений плода, изучение всего тела в целях диагностики возможных пороков развития). Ультразвуковое обследование трансвагинальным зондом позволяет оценить длину и вид шейки матки, чтобы выявить риск преждевременных родов.
- 3-ий триместр (28-33 недели): проверка морфологии плода и выявление возможных поздних пороков развития, оценка количества амниотической жидкости и положения плаценты.
Кроме того, мы проводим ультразвуковое допплеровское обследование, позволяющее проверить кровообращение в кровеносных сосудах и сердце ребёнка, в пуповине и кровеносных сосудах плаценты. Результаты ультразвукового допплеровского обследования имеют большое значение для мониторинга состояния здоровья плода, его прогресса или ограничений роста, а также для выявления пороков развития сердца. Проведение допплерографии рекомендуется всем беременным женщинам.
Помимо этого, ультразвуковое обследование беременности или эхография информируют будущих родителей о дородовом периоде развития их будущего ребёнка, позволяет определить его пол, а применение определённых инновационных методов ультразвуковых устройств позволяет будущим родителям увидеть своё чадо в трёхмерном изображении с использованием 3D-технологий или реальную жизнь ребенка, уникальные моменты, возможные благодаря технологии 4D. Возможность применения этих технологий зависит от количества околоплодных вод вокруг плода, положения плода, степени ожирения беременной женщины, поэтому не всегда можно гарантировать удовлетворительное изображение. Ультразвуковое исследование 3D / 4D рекомендуется проводить на 26-32-ой неделе беременности, чтобы обеспечить превосходное качество отображаемых изображений, поскольку анимированные движения лица лучше всего представлены в этот период. Медицинский центр «EXCELLENCE» располагает возможностью применения этих методов УЗИ беременности. Кроме того, можно заказать распечатку изображений и/или запись видео на компакт-диск.
Советы беременным:
- Не пропускайте ни одного УЗИ, рекомендованного вашим врачом. Ультразвук может предоставить важную, даже жизненно важную информацию о развитии вашего ребёнка или даже о вашем здоровье!
- Не наносите кремы или другие косметические средства на кожу живота за несколько дней до УЗИ.
- УЗИ малыша – самый безопасный метод выявления возможных аномалий и/или получения информации о них, без применения рентгеновских лучей или других видов потенциально вредного излучения; следовательно, у вас нет причин избегать УЗИ.
- Частый повтор УЗИ не влияет на ребёнка!